三月关键词| 落户“零门槛”开始了,流动儿童政策又有哪些变化呢

回顾过去的三月,我们从诸多的新闻和热点中拣选出“两会·流动人口子女教育” “人口迁移·放宽落户限制” “随迁子女入学、升学政策” “故事”四个关键词,记录这些与我们息息相关的现象或政策,洞察我们生活其中的社会。
阅读全文 三月关键词| 落户“零门槛”开始了,流动儿童政策又有哪些变化呢

微澜大数据|你要知道的最受孩子们欢迎的14本书


三月的开学季转眼间就要过去了,孩子们陆陆续续回到学校。经过上周的整理收拾,在打工子弟学校开放的微澜图书馆也将在这周一一完成开放。

回顾上一年的借阅情况,我们发现孩子们最爱看的是漫画类书籍,这种现象普遍存在于不同年龄层的孩子间,间接反映了孩子们较少接触课外书的现实情况。

基于图书馆现存的大部分的捐赠图书,我们整理出一份孩子们最爱借阅的书单,供各位志愿者馆员们了解参考,也欢迎更多的朋友们加入支持微澜图书馆的行列,为孩子们捐赠适合他们的好书。
阅读全文 微澜大数据|你要知道的最受孩子们欢迎的14本书

二月关键词| 两个好消息!放开城市落户限制,随迁子女入学待遇同城化

回顾即将过去的二月,我们从诸多的新闻和热点中拣选出“2018年教育数据” “中国教育现代化2035”“留守儿童”“心理健康蓝皮书”“现代化都市圈”五个关键词,记录这些与我们息息相关的现象或政策,洞察我们生活其中的社会。

每一个不经意间涌现的社会现象,每一条政策法规的制定,事物的消亡与新生,与亚马逊热带雨林中的蝴蝶扇动翅膀一样,影响生活中的每一位。思想常新,时代恒新,我们希望借由这些焦点政策的回顾,与普罗大众一道群策群力。
阅读全文 二月关键词| 两个好消息!放开城市落户限制,随迁子女入学待遇同城化

一月关键词| 这些词,总有一个与你相关

回顾即将过去的一月,我们从诸多的新闻和热点中拣选出“反向春运” “儿童福利司”“随迁子女教育”“打工子弟学校”四个关键词,记录这些与我们息息相关的现象或政策,洞察我们生活其中的社会。

每一个不经意间涌现的社会现象,每一条政策法规的制定,事物的消亡与新生,与亚马逊热带雨林中的蝴蝶扇动翅膀一样,影响生活中的每一位。思想常新,时代恒新,我们希望借由这些焦点政策的回顾,与普罗大众一道群策群力。
阅读全文 一月关键词| 这些词,总有一个与你相关

“史上最接地气、全程爆笑的年会”


1月5日,微澜图书馆举行了2018志愿者年会。86名来自北京23个分馆和广州执行部的志愿者,他们的亲友,与图书馆合作的学校老师、社区伙伴,企业合作伙伴们参加了年会。大家一起回顾了过去的2018年,分享了图书馆日常的点滴动人时刻。
阅读全文 “史上最接地气、全程爆笑的年会”