那些“低端人口”中的孩子

作者:岳毅桦

杨雨潼,1岁
刘浩铭,1岁
暴育铭,2岁
张浩奇,3岁
张文杰,3岁
王馨玥,4岁
杨昊泽,6岁
张俊杰,11岁

2017年11月18日北京市大兴区西红门新建二村聚福缘公寓发生火宅,19人死亡,其中有8名儿童,姓名如上。

2年前,2015年3月4日,昆明市官渡区农产品商贸中心发生火灾,13人死亡,其中有2名儿童,姓名不详。

阅读全文 那些“低端人口”中的孩子

【口述故事】北漂十五年后,我办了一家幼儿园

我们再苦再难,也要把孩子带在身边。大家可能是为了挣钱,把孩子扔到老家里,没有考虑到孩子的感受。孩子就像一个东西,被我们扔来扔去,弄来弄去的,所以他们才会没有安全感。
阅读全文 【口述故事】北漂十五年后,我办了一家幼儿园

【异乡故事集 Vol.1.4】立身之地亦吾家,归心之处尽吾乡

 这是《异乡故事集 Vol.1》的第04次推送。作者火山君。


父母已近年迈,我更能感受到故乡和亲情的羁绊,更能体会父母之恩,远非小学作文里写 “父爱如山,母爱如海” 时所能真正感悟到的。山在长高,海也都在变得广阔。


阅读全文 【异乡故事集 Vol.1.4】立身之地亦吾家,归心之处尽吾乡

【异乡故事集 Vol.1.3】爱上这里,从爱上马布里开始

这是《异乡故事集 Vol.1》的第03次推送。作者贼鸥。


尽管那一年工作极其忙碌,但我还是在试图喜欢上北京这座城市。我开始忙里偷闲看北京队的球赛、慢慢走近livehouse里的地下乐队…坐在双层巴士的上层一路从起点到终点。虽然我的朋友圈子都不在这里,但我并不孤独。


阅读全文 【异乡故事集 Vol.1.3】爱上这里,从爱上马布里开始