Blog-新闻动态

追踪No.5| 从“流动”成为“留守”

在这次“流动儿童小升初返乡追踪”中,我们所追踪班级的43个孩子,已经有25个从北京返回老家上学。其中23个孩子没有父母的陪伴,独自返乡,因此从“流动儿童”变成了“留守儿童”。“留守儿童”这四个字的每次出现,似乎都会刺痛公众的心。这四个字确实代表了无数的苦难与悲剧。在苦难中挣扎、呐喊和求助是人的本能,孩子也不例外。只是他们呐喊的声音太小太小,难以被人听见。等到被媒体广而告之的时候,常常为时已晚。这期文章,我们邀请大家听听,3个从“流动”变成“留守”的孩子的声音。

阅读全文 追踪No.5| 从“流动”成为“留守”

行动| 微澜图书馆志愿者第五期集体培训

9月22日下午,新公民计划微澜图书馆在涵芬楼书店开展了第五期志愿者培训,43名志愿者到场参与了该培训。机构成员张丽红主持,左樵致欢迎词,魏佳羽、岳毅桦、宋昱、左樵分别以“流动儿童教育问题”“新公民计划的历程”“新公民计划儿童保护政策”“唤醒沉睡的图书馆”做了专题的分享。 阅读全文 行动| 微澜图书馆志愿者第五期集体培训

【志愿者招募No.5】微澜20馆,总有一个在你身边

你的暑假过的好吗:)

刷剧刷手机,刷人潮刷人生,有电量不够用的感觉了吗?

来微澜图书馆充电吧:)

进入9月,城市边缘打工子弟学校里的微澜图书馆又将陆续开放。来做志愿馆员,拾回童心吧:)

20个微澜分馆,总有一个开在你身边。还有新开的分馆招募馆长职位噢! 阅读全文 【志愿者招募No.5】微澜20馆,总有一个在你身边

WaveLab│给你6000行动基金,探索不止十万种可能

老师,快看我的恐龙!还有原始森林
老师,蝉为什么会脱壳,大雁走了还会回来吗
老师,我们能摆脱地心引力,飞上月球吗

我们总说,孩子们的世界,有无限的可能。而长大成人的我们,有无数个丢失的梦,也有无数次渴望做出某种改变的时刻。 阅读全文 WaveLab│给你6000行动基金,探索不止十万种可能

追踪No.3| 流动儿童返乡升学突围战

喧闹的“开学第一课”为中国1.5亿处在义务教育阶段的孩子和家庭拉开了9月的序幕。而我们追踪记录的,刚从北京一所无办学许可证民办打工子弟小学毕业的43名孩子,他们的9月又是在哪里开启?他们的暑假又是如何度过的呢? 阅读全文 追踪No.3| 流动儿童返乡升学突围战

追踪No.2 | 他们的十二岁

六一儿童节的前一天,气温超过30度。上午10点还不到,我在直径不超过两百米的学校操场走了一圈,感觉被太阳关照更多的右边头发出现了烧烤的味道。而学校水泥地的操场中间已经整齐的站了好几个班的学生。今天有爱心基金会给孩子们带来了儿童节的礼物,他们正在操场上进行爱心捐赠仪式。校园里,儿童节的气氛浓厚,能看到为明天表演还在排练的学生和为表演舞台做布置的老师。

阅读全文 追踪No.2 | 他们的十二岁

追踪No.1 | 他们的十二岁

自1993年北京出现第一所打工子弟学校开始,25年来,数十万无法进入公立学校的孩子,为了留在进城务工的父母身边上学,只能选择资源极度匮乏的民办打工子弟学校。虽然避免了成为低龄的留守儿童,可到了小学毕业时,他们的家庭不得不再次做出艰难的选择。

阅读全文 追踪No.1 | 他们的十二岁